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Genuinità e tradizione nella salumeria di Eat’s: il Prosciutto Cotto "San Giovanni”

Il prosciutto Cotto "San Giovanni” è una delle eccellenze della nostra salumeria. 

Sta arrivando la primavera, e con essa la voglia di consumare alimenti freschi e che consentano di risparmiare tempo nella preparazione.

Sicuramente un buon affettato può essere una soluzione per realizzare panini e insalate veloci, ma gustose. 

Vogliamo presentarvi quindi uno dei fiori all’occhiello della nostra salumeria, un prodotto d’altri tempi, frutto di una complessa attività di ricerca e applicazione pratica.
Il prosciutto Cotto "San Giovanni” è prodotto dall’azienda Capitelli a Borgonovo Val Tidone, in provincia di Piacenza. Essa adotta un metodo classico che è stato abbandonato da molti, ma che rappresenta invece un importante ritorno alla tradizione e alla genuinità che rende questo cibo naturale e ne preserva il sapore autentico. Con l’avvento della produzione industriale del prosciutto cotto, quest’arte è stata completamente abbandonata per circa cinquant’anni, ma nel 1995, su sollecitazione di un ristretto numero di appassionati salumieri, Capitelli decise di riscoprire e tornare a seguire il procedimento originale.

Questo processo di lavorazione viene denominato “coscia cotta”: la carne fresca viene disossata “chiusa”, ovvero estraendo l’osso femorale senza aprirla, conservandone così la forma che favorisce la compattezza del prodotto. Essa poi viene trattata con la salamoia attraverso la siringatura in vena o semplicemente lasciandola a bagno per più giorni, quando la coscia è matura e impregnata di salamoia. Infine questo alimento viene avvolto in pezze di tela grezza o iuta, legata saldamente e cotta in capienti contenitori pieni di acqua calda. 

Così, con il recupero dei modi, dei tempi di trattamento delle carni e della composizione delle salamoie, oltre che con la ricerca di suini rigorosamente nazionali, si ottiene un prodotto unico, delicato ed estremamente appetitoso. In un prosciutto cotto come il San Giovanni, infatti, gli interventi subiti durante le fasi di lavorazione sono tutti volti a rispettare ed esaltare le naturali peculiarità della materia prima e non vengono volutamente impiegati metodi di trasformazione che possano contribuire a modificare le caratteristiche originarie.

Vi aspettiamo quindi nella salumeria di Eat’s per conoscere questo prodotto dalla qualità elevata e dal sapore autentico e intenso!





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